中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划    
景德镇市珠山区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
作者:  来源:  发布时间:2017/1/19  【字体:  

景德镇市珠山区2016年国民经济和

社会发展计划执行情况与2017年国民经济和

社会发展计划草案的报告

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会作2016年全区国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作基调,主动适应新常态,深入推进供给侧结构性改革,扎实推动“稳增长、促改革、调结构、惠民生”等各项工作,经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。圆满完成了区九届人大六次会议确定的各项工作任务,国民经济和社会发展取得了新的进步。主要表现在以下几个方面:

——经济运行态势稳中向好。2016年全区共实现地区生产总值218亿元,同比增长9.0%;财政总收入14.55亿元,同比实际增长4.24%,剔除营改增因素同口径增长23.54%;公共财政预算收入11.18亿元,剔除营改增因素同口径增长15.1%;固定资产投资总额完成112.5亿元,同比增长14.6%;规模以上工业增加值21.6亿元,同比增长12%;单位生产总值能耗下降2%全区共推进重点工程项目31个,计划总投资60.36亿元,其中城建和基础设施类项目14个,项目总投资29.46亿元,累计完成投资5.88亿元。

服务业发展提质增效,商贸服务、交通物流、电子商务、陶瓷文化创意、旅游等产业健康发展。景瀚、网萌、甲骨文等一批总部经济、电商企业落户投产成功引进三宝蓬、珠山东市等陶瓷文化创意企业入驻我区以壮大总部经济业态为抓手,将总部经济作为经济发展新的增长点,累计实现税收2.6亿元。三宝国际瓷谷跻身“全省现代服务业集聚区”,陶艺街荣膺“江西省特色商业街”。全区实现服务业增加值125亿元,同比增长10.5%;同时,推动发展“少而精”型工业经济,工业经济健康发展。2016年,全区新增规模以上工业企业2户,中天水晶、惠康电子和兴航公司等科技型工业逐步壮大。落实“财园信贷通”等各类扶持政策,共为37家企业申报银行信贷扶持资金15460万元。

——城市建设管理水平不断提升。项目建设收获成果,三宝国际瓷谷、城防工程二期、景德镇东大门综合改造提升、景德大道延伸段工程项目成功列入2016市重点项目。实施完成了莲花塘综合改造、陶艺街综合改造、陶玉南路综合改造、樊家井仿古街区等项目;城区公厕改造提升工程、梨树园至青塘村三级县道改造项目基本完工,何家桥路改造延伸前期征收工作基本完成;珠山新区、五龙山公园和人民广场、昌江广场改造提升等城建基础设施类项目有序推进。配合开展了御窑厂周边地带、景德大道延伸段、何家桥路7个市重点项目的征收工作,全年征收任务共计3331户,面积约40m2,所有征收任务已全面完成。珠山区东片区道路改造工程被纳入2016年江西省传统基础设施领域第二批政府和社会资本合作(PPP)推介项目,目前正在开展前期工作。

深入推进“路长制”“文明卫士”“115工程”等长效机制,按照“整洁、整齐、整治”的工作要求,推动城市管理水平,提升珠山形象气质。以创建国家“五城”为抓手,加大市容环境卫生治理力度,强化了日常管理考核,推动文明城市和卫生城市创建测评工作常态化;开展了城乡结合部及昌江河岸周边存量垃圾专项治理、主次干道“门前三包”、垃圾广告等专项治理行动,加强对占道经营、流动摊点、农贸市场等综合整治力度,全区文明卫生程度显著提高。持续保持打击“两违”高压态势,全年累计对849起“两违”建筑进行了拆除,拆除违章建筑面积约5.92万平方米,基本实现对“两违”行为打早、打小、打苗头的目标。

——生态文明建设有序推进。加速绿色崛起步伐,出台了《珠山区生态文明先行示范区建设工作要点》及《珠山区创建绿色机关、绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色家庭工作方案》。强化节能减排,大力推广各类节能环保产品,严格控制污染物排放量,加大扬尘污染整治。深入推进城市节水示范点建设,巩固提升农村饮水安全,推广使用节水器具,增强社会和市民节水意识,全面创建节水型城市。严格落实辖区水环境保护责任,树立珠山区区级“河长制”公示牌,在昌江河(珠山段)开展河长制试点工作。推进昌江支流南河流域综合治理,继续完善“河长制”配套制度,修订涉河、涉湖规划。全面清理城乡河道,加大对河道清淤力度,提升河湖水体水质,积极推动城市生态环境建设。

——改革开放水平持续提高。全面深化行政审批制度、公务用车和医药卫生等多个领域的体制改革,全面完成“三单一网”建设,实现政府权力、责任公开透明。深入推进供给侧结构性改革,开展降成本优环境专项行动,出台了《珠山区关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》。深入推进商事制度、财税金融改革,“营改增”政策全面实施。

进一步加大对外开放力度,积极参与了赣港会、景德镇市(温州)汽车产业推介会,成功在南京举办现代服务业产业推介会。全年共引进项目40,1000万元以上项目31个,亿元以上项目9个,引进内资49亿元、外资1790万美元,完成外贸出口5050亿美元。

——社会民生不断改善。2016年,城镇居民人均可支配收入达到33500元,同比增长8.5%;就业形势不断向好,城镇就业率稳定在96.5%以上,“零就业家庭”安置率达100%;改善提升教育教学环境,完成了竟成镇曙光小学综合大楼、青塘小学幼儿园改扩建工程,有序推进竟成小学迁建工程。开展全区校长教师交流轮岗,进一步提高教师队伍综合素质和业务能力。社会保障力度不断加大,城市最低生活保障标准由470元提高到500元,累计发放7358.9万元;各类参保人员的基本养老金、社会养老金等各项社会保险待遇按时、足额发放。

——社会事业全面进步。社区公益用房总面积不断增加,平均达到385平方米,扎实推进了洋湖村社区、昌江街道大黄家弄社区居家养老服务中心建设。深入推进社区“四化”建设,推动社区网格化管理,促进民间组织健康有序发展。举办了“三宝论坛”、“三宝文创精品展”、“诵读经典·印象珠山”大型实景朗诵会等大型活动,居民文化生活进一步丰富;继续深化平安珠山建设,健全了信访工作机制,信访总量大幅下降;积极应对6.19特大洪涝灾害,迅速派出救援力量,投入各类救援物资和资金1123余万元;严格落实安全生产责任制,深刻汲取11.24丰城电厂重特大安全事故教训,在全区开展了全覆盖、无缝隙的安全生产大排查行动,确保无重特大治安灾害事故发生,确保了重点时期社会的总体安全稳定。今年,浙江路社区获得2016年江西省安全社区称号。

——依法行政水平不断提高。坚决贯彻落实了中央政治局改进工作作风、密切联系群众的八项规定,深入开展“两学一做”学习教育,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党风政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,落实党风廉政建设责任制,全面推进依法行政,继续开展民主评议政风行风工作,机关工作作风进一步好转;自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真负责地办理了222件人大代表建议和政协委员提案,办复率达100%。加快完善了政务信息公开平台和电子政务建设,服务型政府建设成效显著。

此外,认真开展了普法工作。科技、防震减灾、气象、人武、老年、统计、审计、物价、民族宗教、双拥、地方志等各项工作都在强化职能、服务大局上有了新的进步。

2016年全区国民经济和社会发展计划总体执行情况良好,但还存在着一些困难和问题,主要表现在:经济下行压力加大,我区经济总量尚小,发展平台和空间不够充分,产业升级步伐亟须加快,城市建设和管理水平还需进一步提高,公共服务体系建设还需要不断加强等等,对此,我们将在今后的工作中努力克服和认真加以解决。

二、2017年国民经济和社会发展计划安排

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,做好全年各项经济社会发展工作意义重大。2017年经济社会发展的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,全力实施“三个五”战略行动,加强城市管理、加快经济发展、强化文化引领、提高服务水平,用实干擦亮瓷都对话世界的窗口,为打造“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本贡献珠山力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年全区国民经济和社会发展主要预期目标是:

——地区生产总值增长8.7%

——财政总收入增长6.5%,公共财政预算收入增长6.5%

——城镇固定资产投资增长15%

——实际利用外资增长9%

——实际引进内资增长10%

——规模以上工业增加值增长9%

——城镇居民人均可支配收入增长8.5%

——农村居民人均可支配收入增长9%左右;

——社会消费品零售总额增长12%

——单位生产总值能耗下降2%

——人口自然增长率控制在8.45‰以内;

——其他各项事业全面发展,达到省、市提出的相关目标值。

为实现以上目标,2017年务必抓好以下几方面工作:

(一) 加快发展主导产业

着力推进“3+1”特色产业发展。繁荣传统商贸服务街区,瞄准群众多样化需求,加强改革创新,积极调动市场力量,增加有效供给,促进消费扩大升级,重点推进住宿餐饮、批发零售等传统服务业改造升级,推进区重点项目建设,带动新产业、新业态发展;打造中心城区特别是东市区特色陶瓷文化产业集群。加快城区里弄改造提升,不断扩大三宝国际瓷谷、陶艺街、樊家井、珠山东市等特色陶瓷文化街区的影响力,逐步形成互相交织、交相辉映的陶瓷文化旅游片区;推动房地产行业健康持久发展。紧密对接商贸街区、校区建设和养老、文化旅游产业,探索发展商业地产、文化地产等新型业态。

抓好用地少、无污染、效益高的工业项目,发展“少而精”型工业,推动绿色低碳工业加速发展。发展“飞地”经济,促进工业招商项目有序落地。做好航空、汽车配套产业,推动我区汽配行业等产业集群发展。扶持我区陶瓷企业打造自己的品牌。深入实施“互联网+”行动,推动电子信息等新兴科技产业发展;不断加强对重点工业企业挂点帮扶力度,用活“财园信贷通”等各类扶持政策,帮助企业做大做强。

(二)扎实推进城市建设,强化城市管理

着力提升城市精神面貌,塑造整洁、美观、大方的城区形象。加强对城市“三破”整治,加快城市道路、基础设施建设,对新厂路、马鞍山路等地段建筑外立面进行改造提升。推动城区标准化菜市场改造工程,加速提升人民广场、昌江广场综合改造项目,实施里弄改造、公厕改造提升工程等一批城区改造和公共设施项目;加速推进珠山新区项目,注重陶瓷文化与城市建设的深度融合,促进新、老城区的联通互动。深入推进三宝国际瓷谷、珠山新区小学、东片区道路改造等市、区重点项目建设;全面完成五龙山公园建设。做好2017年棚户区改造工作,对御窑厂周边地带、松涛公园、童宾路、通站路、戴家弄路延伸段等11处棚改项目进行征收,按照时间节点要求,提前规划、抢抓进度,确保全面完成征收任务。

加大市容环境卫生治理力度,理顺城市管理体制机制,统筹推进和落实教育、就业、医疗、养老和住房保障等相关配套改革;深入开展“115工程”、“路长制”、“环卫110”、“文明卫士”等长效机制,持续开展城市环境卫生综合整治,加强城区主次干道、广场、综合市场等重点场所环境卫生管治,加强对临街道路乱搭乱建、夜市摊点专项整治;强化日常巡查,加大对“两违”的管控力度。加大城市管理行政执法队伍建设,提高文明执法水平;牢牢把握正确的舆论导向,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,加强思想道德和社会诚信建设。全面开展社区“四化”建设,强化社区服务功能,积极探索完善现代城乡管理体系,启动实施智慧城市建设,完善全区城市管理数据库和数字化管理平台,促进互联网与城市管理深度融合。

(三)加大对外开放力度

积极拓展经济开放的深度和广度。主动策应国家新政策,调整招商工作思路,进一步扩大开放领域,创新开放方式,拓宽开放路径,围绕老城区保护和新区建设两大核心,策划城市营销宣传策略,以“三宝论坛”为重要窗口,向重点区域、重点企业着力宣传珠山、推广珠山,提升“古镇珠山”文化和旅游产业品牌知名度。积极组织参加各类重大招商推介活动,深入开展产业链招商,着力引进一批投资规模大、辐射带动力强、科技含量高的好项目、大企业。

(四)推进生态文明建设

大力实施重点节能减排工程和开展重点用能单位节能低碳行动,严格控制污染物排放总量。单位地区生产值总能耗、单位地区生产总值二氧化碳排放达到省下达目标任务。深入实施“净水、净土、净空”行动。加快推进低碳示范社区建设。强化节能减排,加快推进重点行业、企业节能降耗技术改造。加大城乡生活垃圾收运和无害化处理力度,加强对废气、废渣、废水和建筑、农业废弃物及生活垃圾等废弃物的资源化利用,发展循环经济,倡导绿色消费,增强居民的环境保护意识,促进生态环境、人居环境进一步改善。

 

(五)改善民生和发展社会事业

不断完善社会救助体系,提高社会救助水平,完善城乡低保、五保供养制度,推进城乡医疗救助工作。大力推进脱贫攻坚,贯彻落实就业扶贫政策,实施安居扶贫、保障脱贫。推动大众创业、万众创新,优化创业服务环境,切实做好就业和再就业工作,重点扶持高校毕业生、下岗人员、零就业家庭等就业创业。积极贯彻省“全民参保登记计划”,在确保各项社会保险待遇按时足额发放前提下,进一步扩大社会保险覆盖范围。深入推进社会治安综合治理,加强工业质量,食品药品安全监管力度,防灾减灾救灾等公共安全体系建设,维护社会和谐稳定。

促进义务教育均衡发展,深化教育综合改革,加大薄弱学校改造力度,着力改善办学环境,努力提升教育教学质量。加快推进竟成小学迁建,启动新区学校、珠山区实验幼儿园建设工程。继续推进医药卫生体制改革,落实国家基本药物制度,大力发展非公立医疗机构,推进分级诊疗制度建设,不断提升卫生计生服务能力;全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,维持生育秩序稳定。强化医疗服务和公共卫生监管,保障居民就医环境。加大精神文明建设,在坚持开展传统文化活动的同时,不断丰富“小巷舞台”文化品牌,加大文化和体育健身基础设施投入,提高社会事业发展水平此外,继续做好司法、人武、统计、审计、科技、人防、民族宗教、老龄、档案、双拥等各项工作。

 

(六)加强政府自身建设

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,落实党风廉政建设责任制,不断完善惩治和预防腐败体系,强化廉政风险防控。坚持道德高线,坚守纪律底线,持之以恒落实好“八项规定”。坚持依法行政、问政于民,自觉接受人大、政协监督,规范施政行为,切实转变政府行政职能,提高行政效率,努力建设法治政府、廉洁政府、效率政府、责任政府,努力促进各项工作取得新的更大的进步。

各位代表,新形势、新机遇、新挑战,对我们提出了新的更高要求。我们决心在区委的正确领导下,自觉接受区人民代表的监督和认真听取政协委员的建议,坚定信心、攻坚克难,以新的精神面貌,探索新的发展路子,开创新的工作局面,努力完成2017年的经济和社会事业发展的各项目标任务。



浏览次数:43843  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:35631223 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站