中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
珠山区人民政府办公室关于印发《珠山区城市中心城区违规搭建蓝顶棚专项治理行动实施方案》的通知
作者:  来源:区政府办  发布时间:2017/2/21  【字体:  

 

 

区政府各部门,竟成镇、各街道办事处,区直各有关单位:

《珠山区城市中心城区违规搭建蓝顶棚专项治理行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  

 2017221日    


 

珠山区城市中心城区违规搭建蓝顶棚

专项治理行动实施方案

 

为进一步贯彻落实全省城市建成区违法建设专项治理工作动员部署电视电话会议和全市城市管理攻坚战暨建成区违法建设专项治理动员部署会精神,维护城市建设秩序,进一步遏制城市中心城区范围内各类违建简易棚(以下简称“蓝顶棚”)蔓延势头,严厉打击私搭乱建行为,根据区委、区政府工作部署,由区政府牵头,开展珠山区城市中心城区范围内的蓝顶棚专项治理行动,区执法分局具体实施,对城市中心城区范围内的蓝顶棚进行依法强制拆除。为确保此次拆违工作取得实效,现结合工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    为全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)和《中共江西省委江西省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(赣发[2016]14号)精神,根据江西省住建厅《关于全面开展城市建成区违法建设治理工作的通知》(赣建规[2016]49号)文件要求,以优化城市中心城区环境为中心,全面加强2017年度拆违工作力度,建管并重,强化整改,坚决拆除城市中心城区范围内违规搭建的蓝顶棚,进一步提升城市管理水平,为城区的经济建设创造良好的环境。

   

    二、工作目标

通过此次专项治理行动,有效遏制城市中心城区范围内各类违规搭建简易棚蔓延,彻底清理城市中心城区内影响居民安全、卫生、清宁的简易棚;增强针对各类违法违章建筑加强管控;进一步提高居民的合法建筑意识,促使城市面貌得到有效改观。

    三、成立机构

为加强开展珠山区城市中心城区违规搭建蓝顶棚专项治理行动的领导,确保专项治理行动顺利开展与实施,成立珠山区城市中心城区蓝顶棚专项治理行动领导小组。组长由区委副书记、区长罗文军担任,全面指挥此次拆违行动。由副区长、公安分局局长李维明及副区长余文军任副组长,全面配合、协调组长做好此次治理行动。领导小组成员由各相关部门人员组成。

    四、时间安排

    珠山区城市中心城区范围内的蓝顶棚专项治理,大体分四个阶段进行,根据难易、缓急、影响面、中心工作要求等情况,可以打破阶段限制,统筹推进,务求实效。

1、宣传动员阶段(2017110-2017122日)。成立珠山区城市中心城区蓝顶棚专项治理行动领导小组,进行专项治理行动动员部署,制订下发《方案》。竟成镇、各街道也要进行全面动员部署。宣传部门要充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体客观、准确地宣传开展专项治理行动的重要意义,充分发动全社会积极参与到专项行动中去,营造有利于专项治理行动的舆论氛围。

2.摸底排查阶段。2017123-201729日)。竟成镇、各街道按照属地管理原则,开展中心城区违规搭建的蓝顶棚的排查,按照私搭乱建、临建超期、未批先建、少批多建、中途改变用地性质等情况进行全面排查,制定针对性计划和政策,及时、准确地摸清辖区违建蓝顶棚底数并建立台账,明确治理目标,定期销账。

竟成镇、各街道于201724日前将辖区中心城区违建蓝顶棚摸底排查台账、集中拆除计划和实施方案上报区执法分局。

    3、集中拆除阶段。2017210-201732日)。竟成镇、各街道根据拆除计划和实施方案,有序推进拆除工作。要做好拆除辖区中心城区违建蓝顶棚应急预案,采取强有力的措施,按照属地管理原则由区执法分局牵头,竟成镇、各街道积极配合组织力量按计划逐步拆除。

4、总结巩固阶段。(201733-201737日)竟成镇、各街道对开展中心城区违建蓝顶棚专项治理行动进行全面深入总结,认真分析、寻找治本之策,总结一批好的经验做法,提出意见和建议,于201738日前报区执法分局通过专项治理行动建立起违建蓝顶棚防控长效机制。同时,再次对辖区中心城区内的违建蓝顶棚进行彻底排查,坚决防止已拆除的蓝顶棚“死灰复燃”。

五、工作要求

1、高度重视。竟成镇、各街道要高度重视此项工作,要将此项工作列入重要议事日程。要立由竟成镇、各街道主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关部门为成员的专项治理行动工作小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。建立联席会议制度和例会制度,部署辖区中心城区违建蓝顶棚的治理工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保专项治理行动扎实推进。

2、明确责任。竟成镇、各街道为第一责任主体,区执法分局为执法主体,要层层签订工作责任书,明确工作职责。区执法分局负责对竟成镇、各街道开展城市中心城区违规搭建蓝顶棚专项治理行动的指导、督查,区执法分局开展城市中心城区违规搭建蓝顶棚专项治理行动的具体组织实施。

3、严格依法行政。区执法分局对经查实的违建蓝顶棚,要严格按照执法程序进行查处,依法依规予以拆除,防止执法程序不合法造成被动局面,不利于专项治理行动的开展。

4、有关部门全力配合。公安部门要积极协助竟成镇、各街道开展专项治理行动,派出警力到拆违现场全力配合,将暴力抗法者、阻挠拆违行动人员及时带离拆违现场,确保拆除行动顺利进行。区执法分局负责联系公安交警部门派出交警负责维持拆违现场周边交通秩序,确保周边交通秩序良好,必要时安排拖车将阻挠拆违行动的机动车辆拖离。住建、宣传、卫生、消防等部门结合自身的工作职能全力配合竟成镇、各街道开展专项治理行动,确保专项治理行动取得实效。

5、建立健全举报制度。建立健全举报制度,公布举报电话和信箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,举报违建蓝顶棚及其它违法建设行为。区执法分局举报电话为0798-8287027,举报邮箱为:zsqlwb@163.com。竟成镇、各街道也要公布举报电话和邮箱,及时受理群众投诉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

抄送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

        区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,群众团体。                                        

  珠山区人民政府办公室秘书科              2017221日印发 



浏览次数:25993  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29068674 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站