中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
珠山区人民政府办公室关于印发《珠山区水质恶化倒查机制》的通知
作者:  来源:区政府  发布时间:2017/1/20  【字体:  

 

区政府有关部门,竟成镇、各街道办事处,区直有关单位:  

    经研究决定,现将《珠山区水质恶化倒查机制》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2017120

 

 

 

 

 

珠山区水质恶化倒查机制

 

为贯彻落实《景德镇市实施“河长制”工作方案》(景办发〔20163号)、《景德镇市水污染防治工作方案》(景府字〔201611号)及《2016年珠山区“清河行动”实施方案》(珠农林水字〔201691号)等文件要求,加强水管理,防治水污染,保护水资源,结合我区实际,特制订珠山区水质恶化倒查机制。

一、倒查范围

列入省级考核的昌江河2个断面(洋湖和渡峰坑)、列入省级(洋湖)、市级(黄泥头)考核的2个集中式饮用水水源地和昌江支流南河(珠山境内)。

二、倒查启动条件

当列入倒查范围的水质监测数据第一个月未达到相关考核要求,对断面所在地街道(镇)政府进行通报提醒;连续两个月未达到相关考核要求,要增加监测频次,查找原因,并上报区河长办公室;连续三个月未达到相关考核要求,在同时排除以下两种情况时,启动倒查机制,并筛选出导致水质恶化的污染因子:

1、因水文、天气等短期非人为因素造成的水质恶化的;

2、因突发环境事件造成的水质恶化的。

三、倒查步骤

(一)界定恶化区间。环保部门组织力量,通过对超标断面上游断面特征污染因子浓度进行分析,估算污染源可能出现的河段区域。加大对可疑河段巡查力度,提取水质样本进行对比分析,进一步缩小污染源所在河段位置。

(二)对可疑河段汇水区进行排查。全面排查可疑河段各排污口,检查是否有私设的暗管或非法排污口。开展排污口调查,率定入河排放量,调取排污口历年排放数据,分析可疑河段水资源与水环境承载力是否匹配。水务部门负责确定可疑河段汇水区范围,并提供该区域内河道采砂等可能影响水质的有关资料。环保部门负责检查汇水区内各企业是否达标排放,重点调查汇水区企业工艺、产量、治污设施等情况。农业、建设、工信等部门根据职责负责提供可疑河段汇水区内畜禽养殖、水产养殖、城市建设、工业建设等基础资料,为下一步科学论证打下基础。

(三)科学论证污染源。

1.简易认定程序。经区政府有关部门研究后,对事实清楚、因果关系明确,可以确定造成水体恶化的原因的,适用简易认定程序,形成水质恶化倒查报告。

2.技术论证程序。对水质恶化原因不能简单认定的,上报提请市环境保护委员会邀请技术单位开展技术认定,根据汇水区污染源、水文水质特征以及资料,通过建立污染物排放与水体水质之间的定量响应关系,最终倒查出水质恶化原因,并由技术单位出具水质恶化倒查报告。

四、保障措施

(一)加强协调联动。负责水质恶化倒查工作的统一调度,相关部门根据各自职责通力合作,及时提供有关资料,并积极派员参与倒查工作。

(二)落实责任分工。各有关部门务必高度重视水质恶化倒查工作,严格按照2016年珠山区“清河行动”实施方案》(珠农林水字〔201691号)的文件要求,做好各自职责范围内的水污染防治工作。

(三)强化追究问责。水质恶化倒查制度涉及的相关单位和个人必须要树立牢固的责任意识和担当意识,确实履行好本职工作,以确保此项制度的贯彻落实,对在工作中不力的单位和个人将启动问责机制,追究相关单位及个人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

抄送:区委各部门,区纪委办公室,区人大常委会办公室,

        区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,群众团体。                                         

  珠山区人民政府办公室秘书科              2017122日印发 



浏览次数:25886  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29068644 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站