中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件    
关于印发《珠山区打击非法行医专项行动方案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2017/3/28  【字体:  

关于印发《珠山区打击非法行医专项行动方案》的通知

 

区政府各部门、竟成镇人民政府、各街道办事处、区直有关单位:

《珠山区打击非法行医专项行动方案》已经区政府讨论通过,现印发给你们,请遵照文件认真贯彻执行。

 

 

 

2017年3月20日       

 

 

 

 

珠山区打击非法行医专项行动工作方案

 

    为深入开展城乡环境大整治,进一步规范医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,着力解决非法行医突出问题,经研究,自2017年4月起,在全区范围内开展为期一年的打击非法行医专项行动,具体方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实卫生计生法律法规,严厉打击“黑诊所”、“假医游医”“医托”等违法违规行为,严肃查处医疗机构和计划生育服务机构出租承包科室、使用非卫生技术人员、超范围执业等突出问题,形成多部门联动、全社会参与的医疗市场监督管理长效工作机制,推动医疗市场秩序得到明显好转,增强卫生保障民生能力,提高医疗服务社会满意度,保障社会和谐稳定。

二、工作任务

1、严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》的诊疗行为。一是以“城中村”、城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;二是以农贸市场、集市、大型建筑工地等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医;三是以城市生活美容机构为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动的单位和个人;四是以零售药店为重点,查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为。

2、严厉打击欺骗患者的行为。一是严厉打击以传统医学、养生保健为名,以疾病研究院(所)为幌子,或打着中医中药旗号非法开展诊疗活动的行为;二是严厉打击地方单位和人员假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动的行为;三是严厉打击“医托”行骗等扰乱医疗机构、计划生育技术服务机构正常医疗秩序和医疗广告宣传诱导患者的行为。对雇佣“医托”和发布广告节目行骗的医疗机构、计划生育技术服务机构和人员的违法违规行为,坚决从重从严处理。

3、严肃查处医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为。一是查处将科室出租、承包给非本医疗机构人员或者其他机构从事诊疗活动的行为;二是查处超出许可登记范围开展诊疗活动的行为。

4、严肃查处未取得卫生专业技术执业资格而从事医疗服务的行为。以医疗、护理及母婴保健、计划生育技术服务等岗位为重点,严肃查处未取得相应专业技术执业资格的人员从事医疗计生技术服务的行为。

5、严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(以下简称“两非”)行为。重点查处“黑诊所”和医疗机构、计划生育技术服务机构及其工作人员从事“两非”的行为,以及零售药店违规销售终止妊娠药品的行为。

三、工作步骤

专项行动分四个阶段实施。

1、宣传发动阶段(2017年4月底前)。制定下发打击非法行医专项行动工作方案,成立打击非法行医专项行动领导小组,召开有关工作会议,部署辖区专项行动。加大打击非法行医工作宣传力度,多途径多形式广泛宣传,营造全社会广泛支持和广大群众积极参与良好氛围,形成非法行医人人喊打的高压态势。
  2、集中整治阶段2017年5月-10月)认真开展专项检查,全面排查案件线索,把重大案件作为突破口,采取有力措施,集中力量查办一批案件处理一批违法机构和人员、抓获一批犯罪分子,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。
  3、总结提升阶段2017年11月-12月)开展集中整治阶段回头看,对重点地区、重点领域加大执法力度,彻查重大案件,督促整改落实,开展群众评议,巩固工作成效。

4、建章立制阶段(2018年1月-4月)。按照深化医药卫生体制改革整体工作部署,进一步健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制继续深化医药卫生体制改革,从医疗机构设置规划、审批管理、资源配置、人员培训、医保制度等多方面入手,提高医疗服务能力,堵疏结合,从根本上规范医疗秩序,解决非法行医问题。

四、工作要求

1、强化组织领导。为切实加强对专项行动的组织领导,特成立由区政府副区长黄爱喜同志任组长,区委宣传部、区卫计委、区市场监管局、区公安分局等部门相关负责人为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在区卫计委,负责综合协调和信息汇总、上报、交流等日常工作。各单位要充分认识专项行动的重要性和紧迫性,加强对专项行动的领导,建立完善部门联动工作制度,通过联合执法等方式,形成统一领导、齐抓共管的局面;要严格依法行政,坚持执法必严、失职必究,对工作中存在失职渎职行为的,要按相关规定严肃追究责任。

2、明确工作职责。各相关单位要履职担当、合力同为。区卫计委负责本次专项行动的组织协调、信息报送,查处无证行医和医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为;区公安分局会同有关部门依法严厉打击非法行医、利用“医托”诈骗等违法犯罪活动,依法查处阻碍执法和暴力抗法等不法行为;区市场监管局负责加强对零售药店的监管,查处零售药店违规销售终止妊娠药品的行为,配合有关部门查处零售药店未取得《医疗机构执业许可证》坐堂行医的行为。专项行动实行属地管理,竟成镇、各街道要对我区医疗机构和所有从事诊疗行为的机构进行全面摸排,达到全覆盖。辖区内医疗机构要按照《方案》要求,全面梳理排查,认真开展自查自纠,重点抓好依法执业、规范医疗行为。要与全市整治虚假违法医药广告专项行动、医疗卫生专项监督检查和基层医疗市场集中清理整顿相衔接,从违法医疗广告、专项监督检查和基层医疗机构复核清理中及时发现非法行医线索。要充分发挥卫生监督协管员、计生专干的作用。要高度重视群众举报投诉,要设立投诉举报电话,对群众反映的案件线索,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,切实提高群众对办理情况的满意度。

3、注重舆论引导。及时总结专项行动的经验,充分利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。同时,充分利用新闻媒体和各种宣传手段,加强政策法规和医学科普知识宣传,增强医疗机构和医务人员依法执业的自觉性,提高群众自我防护意识和识别能力。及时收集全区工作进展、主要成效、重大案件查处等信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



浏览次数:20293  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:22899092 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站