中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
珠山区人民政府办公室关于印发《珠山区废瓷整治工作实施方案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2017/6/23  【字体:  

珠山区人民政府办公室

关于印发《珠山区废瓷整治工作

实施方案》的通知

 

区政府各部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

现将《珠山区废瓷整治工作实施方案》印发给你们,请对照文件要求,认真组织实施。

 

 

 

 

2017年6月18日         

 

 

珠山区废瓷整治工作实施方案

 

    根据《关于印发<景德镇市贯彻落实省环保综合督查反馈意见问题整改方案>的通知》(景办发【2017】11号)中关于“废瓷垃圾回收处理”要求,为进一步加强我区陶瓷垃圾规范化管理,推动废瓷整治利用工作,促进陶瓷资源循环利用,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想
  遵照全市城乡环境大整治的要求,以淘汰落后产能、转变经济发展方式、改善区域环境质量、维护群众健康为出发点,采取强化管理,从严执法,集中整治,落实长效原则,全面推进废瓷整治工作,切实解决群众关心的热点、难点问题。

二、组织机构

成立珠山区废瓷整治工作领导组,加强对废瓷整治工作的领导。

      长:潘景龙  区政府调研员

    副组长:黄爱喜  区政府副区长

      员:罗嗣忠  区工信委主任

            朱少敏  区环保局局长

                区环卫局局长

            敖景辉  区城管执法分局局长

            万元新  竟成镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区工信委,罗嗣忠同志兼任办公室主任。

、整治目标

整治目标:陶瓷废物规范化管理,陶瓷资源循环利用,陶瓷垃圾得到合理处置。

四、职责分工

(一)区工信委

做好辖区陶瓷企业信息收集,参与协调企业环境保护,指导规范企业废瓷处置行为,监督废瓷处置情况。

(二)区环保局

    制定废瓷分类规定和强制性规定,规范企业处置废瓷的方式和地点,加强对陶瓷垃圾分类、收集、运输、处理过程的科学管制和指导监督,严格环评审批,加大对乱丢废瓷现象执法查处力度,督查相关企业期限完成整改工作,对涉嫌违法、违规企业予以查处。

(三)区环卫局

    在区、园区的陶瓷企业聚集区规划废瓷集中回收点,建设分类收集、科学合理的废瓷消纳场所。监督陶瓷企业将产生废瓷分类运到废瓷回收点,或交给有资质单位集中处置,或自行压滤压渣减量后将陶瓷废渣运往有填埋资质的填埋场进行填埋,防止乱倾乱倒现象。做好废瓷行业整治工作后的现场清理等相关工作。

(四)区城管分局

    建立健全辖区陶瓷企业管理网格,督促陶瓷企业加强自我管理,健全废瓷处置管理体系,加大废瓷整改工作宣传力度,并与企业建立良好关系,及时发现废瓷乱倾乱倒现象,发现问题,及时联系相关部门处理解决。

(五)竟成镇

   在全镇范围内陶瓷企业及加工厂进行“地毯式”摸排,了解其废瓷处置情况,做到彻底排查,登记造册,分门别类。引导陶瓷企业有序处理和利用废瓷,避免乱倒乱放,污染环境。

、实施步骤

  集中整治从201761日至7,为期一个月,分三阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(61610日)

  一是利用新闻媒体向社会宣传废瓷整治活动的意义和目标。

  二是组织召开各相关部门参加废瓷专项整治动员大会。

三是编印陶瓷垃圾管理宣传资料,送发废瓷整治的各相关部门。

   四是组织对涉及陶瓷垃圾管理与执法的所有人员进行培训,熟悉掌握陶瓷垃圾处置核准、陶瓷垃圾承运条件审查以及对各类陶瓷垃圾运输处置违法违章行为进行查处的各种规定与要求。

  (二)全面摸排阶段(611620日)

  各陶瓷企业、加工厂对照陶瓷垃圾管理的相关规定,对陶瓷垃圾处置的核准、陶瓷制作现场的管理、陶瓷垃圾的运输、各类硬件设施的配备、相关内部制度的健全等情况进行全面的检查,对存在的问题及时进行整改。

  从事或者拟从事陶瓷垃圾运输的单位,对照公布的承运条件,按照规定的时间到环卫部门办理准运手续。

  在此阶段,整治办要加强对陶瓷企业的巡查、指导和督促整改工作。

  (三)集中整治阶段(6217

  整治办集中力量,对各陶瓷企业加工厂废瓷处置情况进行检查,对各类违法违规企业从严查处。

对违法违情节严重的企业,要给予通报其受查处情况,列入不诚信守法单位,对其市场准入实施限制措施

六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。废瓷整治工作是有效遏止废弃陶瓷处置违法违现象、彻底改变城市环境卫生状况、提升城市形象的一项重要举措。各部门、各单位一定要高度重视这次整治工作,统一行动,相互配合,做到人员到位、责任到位、措施到位,确保整治工作达到预期效果。

  (二)依法管理,严格执法。陶瓷垃圾管理相关部门要按照《行政许可法》及其他法规规章的规定,从严把关,依法许可,从源头规范陶瓷垃圾的处置及运输。

  (三)加强协调,协同配合。废瓷整治各成员单位、部门之间要建立健全沟通协调机制,分工合作,加强配合,齐抓共管,按照各自职责共同做好专项整治工作。

  (四)落实责任,强化监督。各相关部门和单位要明确任务,落实责任。整治期间整治工作领导组将对整治工作进行督查,对措施不力,工作不到位,影响整治工作开展的单位或部门要予以通报批评。



浏览次数:24169  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29714331 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站