中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
关于印发《珠山区水污染防治工作方案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2017/7/31  【字体:  

关于印发珠山区污染防治工作方案》

    

 

竟成镇人民政府,各街道办事处,区直有关单位:

现将《珠山区水污染防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  2017年724日


珠山区污染防治工作方案

 

为科学推进中心城区水环境整治工作,进一步加大水环境整治力度和效果,切实提升水环境质量,在充分调研并采纳相关专家意见的基础上,根据城市总规、相关专项规划的工作要求,结合我区实际,特制定本方案。

指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,彻底解决国家环保部提出的水环境领域存在的相关问题,全面改善我区水环境质量为目标,以水环境综合整治为重点,强化污染减排,深化源头治理,加强能力建设,完善管理考核机制,提升城市水生态文明水平。

二、工作目标

以切实保护和提升水环境为出发点,着重解决我区水环境领域存在的相关问题为切入点,杜绝沿河污水直排,全面完成市政府下达的工作任务,有效改善水环境质量,坚持不懈,保证2017年底南河河口断面保持III以上

三、工作原则

紧扣环保部提出的要求,以问题为导向,以项目建设为抓手,按照“应急措施与近、中期整改相结合,总体规划和专项规划相结合,存在问题和项目实施相结合,集中治理和分散治理相结合”的原则开展工作。

1、以督查整改为契机,将短期应急性质的措施与城市整体的近、中期规划结合起来,避免重复建设,最大限度节约资源;

2、科学编制规划,明确规划引领,将总体规划与排水等专项规划有机结合起来,统筹实施;

3、把问题项目化、责任化、清单化,编制《珠山区水污染防治项目责任表》(包括了8个相关项目,概算投资3.005亿元,详见附件2),通过系统科学的开展项目建设,整体提升城市水环境;

4、因地制宜,灵活采取集中和分散相结合的方式进行水污染治理,既要解决问题,又要降低运营管理成本。

四、工作方法

按照水环境治理工作的特点,对水环境整治面临的相关问题分片、分类、分期处理。

(一)分片包干。综合考虑行政区划和地理特点,将全区划分为昌江河以东南河以北的东片区、南河以北的北片区、南河以南的南片区三个片区,由区政府领导统筹各片区水环境整治工作。

(二)分类整治。由区水务、环保、住建、城管、市监、工信、商务、环卫等部门的技术人员对水环境整治中的各类问题进行梳理和分类,在充分论证的基础上,针对同类型项目采取统一的整治措施,提高效率、节约成本。

(三)分期实施。坚持问题项目化,以项目实施来带动问题解决。按照重缓急和项目实施难度,将拟实施的相关项目分为立改项目、近期项目、中期项目三大类,将各项目纳入水环境整改大框架内,集全区之力统筹实施,实现人力、物力等资源的最优配置。

五、工作措施

(一)综合性措施

1、抓紧开展排水专项规划和系统设计方案的编制工作,为水环境治理提供规划引领;

2、立即进行排查,对各河流两岸垃圾进行集中清理,养殖场、菜地等农业面污染源进行整治,不达标的小作坊、小工厂责令停产整顿;

3、及时对河道进行清淤整治;

4、加强日常巡查监管,及时反馈信息,避免出现反弹。

(二)工程性措施:

1、直排口改造项目。一是对具备接入条件的一律接入污水管网,杜绝直排,二是结合城市路网改造,做好配套污水管网建设。

2、雨污分流改造项目。确保重点区域实现雨污分流,提高污水浓度。

3、污水处理站建设项目。针对性的在三宝、银坑坞湿地公园等地建设小型污水处理站,对部分村庄(社区)居民直排的生活污水和企业直排的工业污水进行处理。

六、工作推进机制

(一)加强顶层谋划。成立珠山区水污染防治工作小组(详见附件1),区政府潘景龙任组长,区政府办江智中副组长。统筹推进各项工作;

(二)明确主体责任。由区政府领导负总责,区政府办公室主任负责协调调度,竟成镇各街道和相关部门细分任务、落实责任,做到具体到事、责任到人;

(三)突出问题重点。结合环保部相关监测数据进行科学分析,确定污染源和导致水环境质量严重下降的主客观原因,并开展有针对性的重点攻坚;

(四)实现部门联动。涉及水污染治理的各项工作,各部门要本着特事特办的原则,开辟绿色通道,做好资金保障和相关手续的报批;

(五)细化工作落实实现“四定”,即定责任人、定标准、定责任单位、定完成时间。确保项目按照预定目标和时间节点稳步推进;

(六)强化日常调度。建立微信工作平台和例会协调机制。定期对水污染治理工作集中调度、集中收账,对未能按要求完成任务的严肃问责。

 

附件:1、珠山区污染防治工作小组成员名单

2、珠山区水污染防治项目责任表   

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

珠山区污染防治工作小组成员名单

 

 长:潘景龙  区政府

副组长:江智中  区政府办

 员:徐    区发改委

程华锋  区工信委

于木兰  区财政局

   区住建局

聂海超  区农林水务局

   区卫计委

   区审计局

陈振中  区环保局

王凯忠  区商务局

   区市监局

陈亚东  区公安分局

   区环卫局

   区执法分局

梁城坚  区国土分局

   区消防大队

   区市场经营服务中心

项剑飞  竟成镇

武长胜  新厂街道

谭正红  里村街道

张景勇  石狮埠街道

胥文翔  太白园街道

叶红英  昌河街道

徐智峰  珠山街道

付陈芳  昌江街道

   三宝瓷谷建设项目部

领导小组下设办公室,由江智中兼任办公室主任,区政府办余智鹏、江炎超任联络员


附件2:

 

珠山区水污染防治项目责任表

 

类别

序号

项目名称

整改问题

投资估算(万元)

牵头单位

责任主体

完成时限

应急项目

1

南河南岸(天宝桥菜地、垃圾清理工程

南河南岸农业面源污染整治

50

竟成镇

环卫

农林水务局

2017831

2

昌江、南河周边河道垃圾、农业污染源小型工业作坊清理整治

两河污染源整治

环保局

竟成镇

各辖区街道

农林水务局

市监局

环卫局

消防大队

3

对南河两岸污染源进行排查,根据排查结果针对污染源进行清理整治

环保局

竟成镇

新厂街道

商务局

工信委

农林水务局

小计

50

 

 

 

近期项目

3

三宝污水处理站(3000/配套管网工程

南河南岸生活污水直排

5000

竟成镇(拟定)

三宝建设项目部

住建局

农林水务局(拟定)

20171231

(两座小型污水厂20186月投入运营)

4

银坑污水处理站(1500/配套管网工程湿地公园

6000

竟成镇(拟定)

银坑村

住建局

农林水务局(拟定)

小计

11000

 

 

 

中期项目

5

景东招商场雨污分流工程

南河流域配套管网不完善

1000

新厂街道(拟定)

住建局

农林水务局(拟定)

20191231

6

黄泥头片区污水系统管网建设及周边雨污分流改造工程

8000

新厂街道、竟成镇(拟定)

住建局

农林水务(拟定)

7

韦陀桥片区雨污分流改造工程

昌江流域生活污水直排

10000

石狮埠街道(拟定)

住建局

农林水务局(拟定)

小计

19000

 

 

 

计划总投资金额共计叁亿零拾万元整(¥300,500,000

备注:近期项目、中期项目牵头单位与责任主体待市政府出具工作规划后,再行确定。



浏览次数:21154  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:29714581 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站