中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示    
区政协八届二次会议以来委员提案办理情况  
作者:  来源:  发布时间:2017/12/29  【字体:  

区政协次会议以来委员提案办理  

一、办理完成情况

区政协次会议以来,区政协委员共提出需要区政府办理的提案56件,涉及教体、住建、环卫等14个部门以及珠山街道,竟成镇。这些提案立足区情、着眼长远,谈问题全面深入,提要求客观中肯,符合科学发展和珠山实际,充分体现了政协委员和社会各界对政府工作的关心和支持。目前,56件提案已在规定时间内全部办理答复完毕,办复率100%,做到了事事有答复,件件有回音。

从办理结果来看,已经解决、基本解决的有43件,占总数的76.8%。做得较好的如区民政局承办的,由李俊委员提出的关于加强老年宜居社区建设,促进老年人社区参与的建议的提案区委区政府高度重视我区的养老服务机构建设工作,加大对养老务机构建设的扶持力度,不仅在2013年将居家养老工作纳入“321”工程,9个街道的10个社区投入50万元打造居家养老服务点(其中一个社区投入5万元)。2015年市、区加强对社区基础服务设施的建设,《景德镇市城市社区办公服务场所标准化建设指导规范》中要求社区办公用房面积都要达到200平方米。硬性规定社区养老工作用房(托老、托幼日间照料)不少于30平方米。为老年人提供活动、休闲、娱乐的场所。

正在解决或列入计划逐步解决的有6件,占总数的10.7%。如詹甲寅委员提出的关于保护本地民营性物业管理公司”的提案。现在社会进步加大对物业管理需求也越来越多,本地许多大型厂矿、企业、学校、医院都要引进物业管理公司对其进行规范化管理,而他们对物业管理公司的要求也很高,这给本地民营公司想要进入管理并发展壮大造成很大的困难。

因客观原因一时难以办结的有7件,占总数12.5%。如李幼香、王传贺委员提出的“国家要大力提高产科医务人员的待遇,增加产科医务人员”的提案。目前我区还没有县级人民医院,现有的区妇幼保健所暂时只开展儿童保健工作。在我区登记管理设有妇产科诊疗科目的其他医疗机构中,目前没有设置产科,妇科只能开展妇科常见疾病的诊疗。

二、办理工作中的主要做法

(一)高位推动,精心部署办理工作。区政协提案凝聚着委员们的心向,反映了社会各方面人士的意愿,体现了政协委员对政府工作的关心和支持。对提案办理工作,区政府历来十分重视,每年区“两会”结束不久就立即召开区政府常务会议专题部署委员提案办理工作,深入具体研究委员提案涉及的经济建设、社会民生等全局性问题,要求各部门从大局出发,通过落实一件提案,解决一个方面的问题,促进一个领域的工作。在区政府的高度重视和推动下,各承办单位接到提案办理任务后,都及时召开党政班子会,研究提案办理工作,把办理工作列入重要议事日程,指定机构和人员具体承办,从而使提案办理工作的各项要求都能落到实处,确保了提案办理的质量和效果。

(二)健全制度,完善办理工作长效机制。近年来,提案办理工作制度不断完善,一是全面落实了提案办理责任制。对每件提案都“定领导、定人员、定责任、定时间”,切实做到件件有回音,事事有结果,把领导负责制贯穿于办理工作的始终。二是健全督办制度。为增强办理力度,采取定期听取汇报、视察、调查等方式,跟踪了解办理情况,对进度慢的单位进行催办、督办,确保办理进度;同时加大提案办理协调力度,促进提案落实。三是完善督查联系网络制度。通过联系网络,做到“三及时”,即及时收集提案办理中出现的问题情况,及时与委员沟通联系,及时调整办理方法以求办理实效。四是建立督查通报制度。在提案办理全过程中,不定期地对承办单位的办理情况进行督查,督促各承办单位在规定期限内完成办理任务。同时把办理工作与加强政务督查紧密结合起来,强化跟踪问效,提高办理成效。每年底区政府办都会对各单位承担的工作任务和提案办理情况进行逐项督查,切实提高了提案的办理质量和办结率。

(三)规范程序,保证办理工作有序开展。我们始终将提案办理工作程序规范化作为一项重要任务来抓。在认真总结多年办理工作经验的基础上,针对工作中出现的一些问题,进一步明确了办理工作程序,提案办理工作程序细化为整理分类、审查、交办接办、承办、督办催办、答复、反馈、总结等步骤。区政府办公室每年交办提案时,对所有提案及时进行分类登记,明确主管领导、明确承办单位、明确办理时限、明确办理程序,并规范答复格式,使提案办理工作做到了规范有序开展。

(四)加强沟通,着力提高办理结果满意率。加强与委员的联系,取得委员的理解和支持,是做好办理工作的重要环节。在提案办理过程中,各承办单位基本能落实面商制度,把“先面商,后答复”作为做好办理工作的原则和重要环节,积极搭建交流平台,开展多种形式的面商,如登门拜访、电话商谈、召开座谈会、邀请视察等,加强提办双方的沟通协调,促进提办双向互动,改“背靠背”为“面对面”,当面汇报办理的具体措施和打算,不仅提高了办理质量和进度,而且也提高了委员对办理工作的理解支持和满意度。

三、今后的打算

今后,我们将认真总结办理工作经验,切实提高办结率和办理质量:一是进一步加强领导。及时督促承办单位严格落实提案办理工作责任制,不断增强承办单位的政治意识、全局意识、责任意识。二是进一步规范办理程序。加强对各承办单位的工作指导,提高承办人员的办理能力和业务素质。健全制度、规范程序,不断完善催办、督办、跟踪检查等制度和措施,推进办理工作制度化、规范化、程序化。三是进一步抓好工作落实。建立健全提案办理工作质量评价体系建设,促进办理和落实,增强办理实效,不断提高办结率和办理质量。



本文附件:

浏览次数:5896  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:33267632 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站