中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示    
景德镇市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案(节选)
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2018/2/10  【字体:  
    景德镇市、珠山区分别发布了2018年春节期间烟花爆竹禁限放区域及要求,望广大居民群众相互告知并遵照执行。  

景德镇市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案(节选)

    为最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会公共秩序,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,现根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)等法律法规及相关标准,出台我市2018年春节期间(2月15日-3月2日)烟花爆竹禁限放工作方案如下:

    一、禁止燃放烟花爆竹的区域和场所
    在允许燃放烟花爆竹的期间和时限内,以下区域、场所禁止燃放:
    1.火车站、汽车站、飞机场等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内;
    2.集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)、公园、公共浴场及休疗单位、宾馆酒店的专用浴场等人员密集的公共场所;
    3.国家机关、繁华街道、交通主干道;
    4.医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院及其周围100米区域内;
    5.博物馆、图书馆、档案馆、文物保护单位及其周围100米区域内;
    6.广播电台、电视台、报社等重要新闻单位;
    7.电信、邮政、金融单位;
    8.重要军事、输(变)电设施安全保护区及架空电力、通信线路附近;
    9.加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;
    10.山(树)林、苗圃、较大绿化景观带(地)等重点防火区及周围100米区域内;
    11.建筑工地,房屋楼顶、露台、阳台、楼梯、走廊、窗口及居民地下的车库(停车场)等区域;
    12.设有外墙保温材料的建(构)筑物全部列入烟花爆竹禁放范围,其中属于消防安全重点单位的高层建(构)筑物及其周边60米范围内为禁放区域,其他10层以上或高于24米以上的建(构)筑物及其周边30米范围内为禁放区域;
    13.消防救援难度较大的平房密集区域,停放车辆较多、燃放空间狭小的居民小区内。
    禁放区域、场所由产权单位或使用单位负责设置禁放标识;产权单位或使用单位不明确的,由乡镇人民政府、街道办事处组织设置禁放标识。产权单位和使用单位必要时要派专人看管,对不听劝阻者,由公安机关依法严厉查处。
    乡镇人民政府、街道办事处应组织村(居)委会、物业公司在本单位负责管理的区域内,划定燃放区域或范围,教育、引导群众安全、有序燃放烟花爆竹。

    二、对烟花爆竹燃放的规定
    任何单位和个人应当安全、正确、文明燃放烟花爆竹,并遵守下列规定:
    1.不得在禁止燃放烟花爆竹的时间内燃放;
    2.不得在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所燃放;
    3.不得燃放非法、非标、超标的烟花爆竹;
    4.不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放;
    5.燃放前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守。
    在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    春节期间,珠山区烟花鞭炮禁限放区域:
    除按照《景德镇市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》规定的区域外,珠山区2018年春节期间禁限放烟花炮竹重点巡查区域为:
    一、以老陶院为中心,北至朝阳路,南至湖田安置房,东至昌河路,西至陶瓷美院。
    二、以金鼎商贸城为中心,北至新德园,南至曙光路,东至童宾路,西至中华南路(后街)。


浏览次数:4877  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:20671553 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站