中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件    
关于印发《珠山区2018年度防汛应急疏散转移预案》的通知
作者:  来源:  发布时间:2018/4/2  【字体:  

关于印发《珠山区2018年度防汛应急疏散

转移预案》的通知

 

区政府各部门,竟成镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

    经区政府研究同意,现将《珠山区2018年度防汛应急疏散转移预案》印发给你们,请按照预案要求做好今年的各项防汛工作。

 

 

 

     2018年3月19日

 

 

 

 

珠山区2018年度防汛应急疏散转移预案

 

为全面贯彻落实省、市防汛工作会议精神,有效应对汛期可能发生的灾情险情,针对我区小型水库基础较为薄弱、库容小、调蓄能力不足,城区低洼地带排涝能力差等情况,为切实维护人民群众生命财产安全,确保安全度汛,结合我区实际,特制定本预案。

一、主要目标

认真贯彻 “安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,努力提高防汛应急抢险能力和快速反应能力,及时安全转移受灾群众,力争将灾害损失减少到最低限度。

二、应急原则

疏散转移工作遵循四个原则:一是就近便利,快捷安全;二是分片划块,多点安置;三是线路清楚,疏散有序;四是责任明确,队伍齐全。

三、组织领导机构

区防汛指挥部各成员单位要在区委、区政府的领导下,按照分级分部门负责的原则,服从区防汛指挥部统一部署,统一调配,各司其职、各负其责,团结一致,协调配合,全力搞好防汛疏散转移工作。区防汛指挥部成员单位主要工作职责:

(一)竟成镇、各街道办事处:成立每队20人的抢险队伍。并精心制定本辖区内群众疏散转移方案和防汛抢险措施,认真落实方案中的各项责任,积极筹备各项防汛物质,在洪水到来之前及时组织群众疏散和财产转移,并落实受灾群众的基本生活保障,确保汛期不出现人员伤亡,财产损失降到最低程度。

(二)区人武部:根据汛情需要,组织成立百名民兵应急分队,训练一支技术过硬的舟艇分队,协助竟成镇、各街道做好疏散转移工作。

(三)区纪委:协同区防办检查监督各单位防汛纪律执行情况、防汛物资储备情况和防汛职责落实情况。

(四)珠山公安分局:负责维护抗洪抢险秩序和灾区社区治安工作,防汛紧急期间,协助组织群众疏散转移,打击盗窃防汛物资和破坏水利工程设施的犯罪分子,做好防汛治安保卫工作。

(五)区民政局:负责疏散转移群众的生活救济工作,并及时统计灾害损失情况。

(六)区国土分局:负责做好地质灾害隐患点的排查,加强监测预警工作,组织对山体滑坡、崩蹋、地面蹋陷等地质灾害勘查、检测、防治等工作。

四、竟成镇、各街道具体疏散方案

(一)竟成镇疏散转移方案

竟成镇共分四座小二型水库和两个重点内涝点进行疏散转移,分别是:

1、旱泥坞水库疏散转移。责任人:竟成镇常务副镇长王朝辉。转移地点:市党校。转移人数:410人。

2、三步园水库疏散转移。责任人:竟成镇党委副书记黄世明。转移地点:黄泥头村后山。转移人数:760人。

3、箬皮坞水库疏散转移。责任人:竟成镇党委委员汪建华。转移地点:602招待所。转移人数:500人。

4、南山水库疏散转移。责任人:竟成镇武装部部长黄涛。转移地点:郑家坞北山。转移人数:960人。

5、方家山村疏散转移。责任人:方家山村主任项玉辉。转移地点:方家山村委会。转移人数:400人。

6、新厂村疏散转移。责任人:新厂村主任张四德。转移地点:林荫路凯莱宾馆。转移人数:600人。

安置点群众的生活物资,由各村委会在就近大型超市购置,并及时发放到位。

(二)昌江街道疏散转移方案

昌江街道共分三个片区进行疏散转移,分别是:

1、桂花弄社区疏散转移。责任人:社区主任李秋霞。转移地点:桂花弄社区居家养老日间照料中心。转移人数:22人。

2、瓷器街社区疏散转移。责任人:社区主任曹霞。转移地点:第六小学。转移人数:115人。

3、再胜弄社区疏散转移。责任人:社区主任廖燕。转移地点:再胜弄社区楼上。转移人数:120人。

安置点群众的生活物资,由昌江街道从景客隆超市(中华北路店)提前购置,并及时发放到位。

(三)周路口街道疏散转移方案

周路口街道共分四个片区进行疏散转移,分别是:

1、金家弄社区疏散转移。责任人:社区主任鲍凌霞。转移地点:金家弄社区居委会。转移人数:100人。

2、赛跑坦社区疏散转移。责任人:社区主任时乐。转移地点:金昌利。转移人数:100人。

3、广场社区疏散转移。责任人:社区主任姚文后。转移地点:广场社区居委会。转移人数:280人。

4、云锦巷社区疏散转移。责任人:社区主任邵丽娟。转移地点:原周路口街道办公楼一楼。转移人数:680人。

安置点群众的生活物资,由周路口街道从沃尔玛购置,并及时发放到位。

(四)昌河街道疏散转移方案

昌河街道共分三个片区进行疏散转移,分别是:

1、昌盛社区疏散转移。责任人:社区主任谢芳。转移地点:昌盛社区、昌河广场。转移人数:2986人。

2、梦园社区疏散转移。责任人:社区主任胡余徽。转移地点:梦园社区。转移人数:6人。

3、画眉楼社区疏散转移。责任人:社区主任邓红茜。转移地点:画眉楼社区。转移人数:256人。

安置点群众的生活物资,由昌河街道从景客隆(昌河分店)购置,并及时发放到位。

(五)新村街道疏散转移方案

新村街道共分三个片区进行疏散转移,分别是:

1、百眼井社区疏散转移。责任人:社区主任王萍芳。转移地点:群星学校。转移人数:400人。

2、茶叶坞社区疏散转移。责任人:社区主任李秀珍。转移地点:群星学校。转移人数:2040人。

3、西路社区疏散转移。责任人:社区主任龚丽珍。转移地点:第四小学。转移人数:286人。

安置点群众的生活物资,由新村街道从景客隆(广场北路店)提前购置,并及时发放到位。

(六)石狮埠街道疏散转移方案

石狮埠街道共分三个片区进行疏散转移,分别是:

1、半边街社区疏散转移。责任人:社区主任黄亚平。转移地点:三中。转移人数:140人。

2、五龙山社区疏散转移。责任人:社区主任程春香。转移地点:五龙山社区。转移人数:350人。

3、风景路社区疏散转移。责任人:社区主任谭梅香。转移地点:中华北路菜市场楼上。转移人数:840人。

安置点群众的生活物资,由石狮埠街道从华达超市(梨树园店)提前购置,并及时发放到位。

(七)珠山街道疏散转移方案

珠山街道共分两个片区进行疏散转移,:

1、龙珠阁社区疏散转移。责任人:社区主任赖昌景。转移地点:龙珠阁社区118号。转移人数:350人。

2、御窑社区疏散转移。责任人:社区主任朱荣根。转移地点:许家弄22号(原御窑社区旧址)。转移人数:160人。

安置点群众的生活物资,由珠山街道从景客隆(豆腐弄分店)提前购置,并及时发放到位。

(八)里村街道疏散转移方案

里村街道共分八个片区进行疏散转移,分别是:

1、新峰巷社区疏散转移。责任人:社区主任占红琴。转移地点:新峰巷社区居委会。转移人数:120人。

2、马鞍山社区疏散转移。责任人:社区主任齐菊英。转移地点:军供站。转移人数:643人。

3、前街社区疏散转移。责任人:社区主任江菊兰。转移地点:铁路中学。转移人数:3108人。

4、陶溪川社区疏散转移。责任人:社区主任曹小英。转移地点:陶溪川社区居委会。转移人数:734 人。

5、罗家坞社区疏散转移。责任人:社区主任袁飞。转移地点:罗家坞社区居委会。转移人数:530人。

6、庆安社区疏散转移。责任人:社区主任洪桂琴。转移地点:六中。转移人数:2276人。

7、曙光路社区疏散转移。责任人:社区主任戴军。转移地点:铁路中学。转移人数:200人。

8、恒大社区疏散转移。责任人:社区主任黄越。转移地点:恒大社区居委会。转移人数:500人。

安置点群众的生活物资,由里村街道从华润万家(朝阳店)购置,并及时发放到位。

(九)太白园街道疏散转移方案

太白园街道共分五个片区进行疏散转移,分别是:

1、曙光村社区疏散转移。责任人:社区主任汪志萍。转移地点:曙光瓷厂。转移人数:2384人。

2、小路园社区疏散转移。责任人:社区主任陈小娟。转移地点:第二小学,中山南路309号。转移人数:4924人。

3、西瓜洲社区疏散转移。责任人:社区主任王谨。转移地点:二中,储运公司。转移人数:4805人。

4、戴家弄社区疏散转移。责任人:社区主任夏丽云。转移地点:社区就近转移,戴家弄农贸市场楼上,银田景苑小区。转移人数:4670人。

5、浙江路社区疏散转移。责任人:社区主任程小平。转移地点:区委党校,社区办公楼。转移人数:1892人。

安置点群众的生活物资,由太白园街道从沃尔玛购置,并及时发放到位。

(十)新厂街道疏散转移方案

新厂街道共分十一个片区进行疏散转移,各社区疏散转移方案分别是:

1、为民社区疏散转移,责任人:社区主任袁彬彬。转移地点:第一中学体育馆。转移人数:260人。

2、黄泥头社区疏散转移。责任人:社区主任全潮军。转移地点:社区老人活动室、市委党校及招待所、523老年活动中心。转移人数:803人。

3、新厂社区疏散转移。责任人:社区主任黄婧。转移地点:江西省陶瓷研究所。转移人数:200人。

4、昌江广场社区疏散转移。责任人:社区主任郭天乐。转移地点:四季春晖七号楼。转移人数:106人。

5、曹家岭社区疏散转移。责任人:社区主任徐长荣。转移地点:曹家岭社区会议室居家养老中心、化工厂办公室。转移人数:620人。

6、林荫路社区疏散转移。责任人:社区主任张志华。转移地点:一中分校。转移人数:88人。

7、老厂社区疏散转移。责任人:社区主任于静。转移地点:老厂社区办公楼。转移人数:70人。

8、景华社区疏散转移。责任人:社区主任蔡旭生。转移地点:景华社区活动室。转移人数:460人。

9、南河社区疏散转移。责任人:社区主任戴璐。转移地点:南河社区办公室二楼。转移人数:300人。

10、瓷苑社区疏散转移。责任人:社区主任万迎兰。转移地点:景德大道蝶恋园售楼部。转移人数:156人。

11、602所社区疏散转移。责任人:社区主任熊小敏。转移地点:景岚馆。转移人数:54人。

安置点群众的生活物资,由新厂街道从景客隆超市(昌江广场店)购置,并及时发放到位。

、工作措施

(一)竟成镇、各街道在区防汛抗旱指挥部统一指挥调度下,对责任范围内的疏散安置工作负全面责任;对本辖区转移对象的居住状况、居住地点、人口数量等情况要进行调查摸底;对疏散对象要做好思想动员和说服教育工作,及时组织需要转移的群众有序撤离;对辖区内的临时安置和接收协调工作要制订具体有效的计划安排。

(二)竟成镇、各街道要及时调集船只、车辆等运输工具用于疏散安置灾民,并按责任要求做好物资准备,以满足疏散安置工作需要。

(三)区人武部、区消防大队、珠山公安分局、区城管执法分局要组织应急分队,在第一时间赶赴现场,重点对老弱病残人员和各种重要物资进行安全转移。

工作要求

(一)对于疏散转移工作,竟成镇、各街道和各有关部门要高度重视,充分准备,认真组织,确保疏散行动有条不紊;

(二)竟成镇、各街道要服从区防汛抗旱指挥部的统一指挥,听从命令,不得各行其事;

(三)对于不听从指挥,不服从领导,违反防汛纪律的单位和个人,要严肃查处;对于不按照本方案要求采取有关措施、履行有关义务造成人员伤亡或重大财产损失的,将依法追究相关责任人的行政责任;构成犯罪的将移交司法机关从严从重追究刑事责任。 

七、本预案自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 



浏览次数:2968  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:20700095 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站